九大氣質孩子的教養方式(上)

氣質是天生的,但如果只強調天生那就太宿命了!而且我們不能說孩子生下來是一張白紙,環境要如何雕塑都可以,所以必須二者兼顧,也就是要了解孩子的氣質,也了解父母自己本身的氣質及教養方式,讓每個父母成為藝術家,了解每個孩子的塬型為何,順著塬型加以雕塑、修飾,每個孩子就能健全的發展。

九大氣質孩子的教養方式

氣質是什麼?是指一個人天生下來對內外刺激的反應方式,是天生的一種行為模式,沒有什麼好、壞的分別,只是在教養上是否能找出適合親子互動的方式。目前國內外將氣質分為九個向度:

【一、活動量】
活動量是指一天24小時中孩子所展現的所有動作的頻率和速度,也可以說是個體消耗於動作的能量。活動量大的孩子整天動個不停,喜歡跑跑跳跳,精力充沛,睡眠時間短,即使睡了也動來動去的踢被,可在床上進行翻轉。而活動量小的孩子,則喜歡靜態的活動和遊戲,不喜歡戶外活動,即使出門也喜歡躺在草地看,或看圖畫書,所需的睡眠也較多。

A、活動量高的孩子
父母的因應之道:
1、 避免攝取可樂及糖果類食物:此食物及飲料會讓孩子更興奮。

2、應有顆包容的心:了解孩子並非故意跑來跑去,以鼓勵方式,例如:吃飯坐著吃,如跑著就不吃,但坐著吃時則立刻稱讚。

3.、注意孩子的安全:活動量高的孩子喜歡跑跳,且較沒有安全意識,故在安全上需特別留意。

4、固定的運動:每天有20至30分鐘的活動,帶著孩子至公園跑一跑、跳一跳,是很有必要的。

5、培養規律生活:彈性但規律對孩子是相當重要的,如此較不會讓孩子無法控制。

6、培養靜態活動:除了發洩體力外,轉移活動方式也是需慢慢培養靜下心的習慣,初期父母要耐心陪伴,慢慢即能養成習慣。

B、活動量低的孩子
父母的因應之道:一般活動量低的孩子被視為較好帶的孩子,也較不需考量其安全問題,但活動量太低的小朋友,易造成動力弱、做事消極,且可能只喜歡在電腦或電視前,易造成近視。所以,父母宜多鼓勵嘗試動態活動,最好也有固定的戶外活動及親子體能時間,對其動能提昇有所助益。

 

【二、規律性】
乃指什麼時間、睡覺、醒來、肚子餓、大便等,有如鬧鐘般的準確,不但時間一定,量也都很一致;反之,則一點準頭都沒有,父母永遠無法預測他下一步會做什麼。

A、規律性高的孩子
父母的因應之道:孩子規律性高,對父母來說輕鬆許多,因為只需要把時間安排好了,孩子即可OK,故安排好規律時間很重要。另一點,在約定時間上如果有變動,一定要事先告知,讓孩子有心理準備,才不會影響孩子的情緒。

B、規律性低的孩子
父母的因應之道:此種小孩毫無章法,故需養成規律性的生活習慣,按時做完該做的事,做到就給予鼓勵,以讓其生活慢慢規律.

 

【三、趨避性】
當孩子首次遭遇新刺激時所表現出來的態度,是接受或是煺縮?例如:到一個新的地方、未接觸的事、吃一種沒吃過的食物、遇見陌生人。

A、大方外向的孩子 
父母的因應之道:趨避性高的孩子相當大方,不怕陌生,誰都好,但應注意--教導分辨危險並給予適當的限制,例如:不要單獨和陌生人接觸,並不隨便告知地址電話;提醒危險地區,如只能在此範圍玩,超過此會危險,而且媽媽看不到你會擔心。

B、內向的孩子
父母的因應之道:有時父母覺得很困擾的是孩子「不叫人」,不出來和別人打招唿,父母千萬不要責罵,而是多提供接觸的機會,並採漸進式的方式,只要孩子有一點點進步就要鼓勵與稱讚。

 

【四、適應性】
是指孩子在趨避反應之後一段時間的適應情形,不見得趨避性強的孩子適應性就高,有些孩子,看來很容易馬上接受新事物,但接下來反而會造成適應性問題,所以有些孩子內向害羞,但卻適應力強。

A、適應力高的孩子
父母的因應之道:什麼環境、事物對他都不困難,也都易接收,父母則需協助把關,以免孩子好壞不分。

B、適應力低的孩子
父母的因應之道:孩子適應力低,父母要有更多的等待、耐心,千萬不要和別人家的孩子比,且在環境要變動時應提早告之及準備,給予充分的時間適應新環境並有機會加以練習,就會漸入佳境。

 

【五、情緒本質】
指孩子一天中表露於外的情緒,是屬於正向的(即友善、快樂)或負向的(即不友善、不快樂),是常常「笑咪咪」還是「拗嘟嘟」。

A、情緒本質好的孩子
父母的因應之道:孩子情緒本質好,是父母最開心的事,任何事均樂觀面對,但也不要因此而輕忽了與孩子的心情交流,以免孩子碰到無法承受的挫折時不知如何處理,當然危險意識的提醒仍是重要的。

B、情緒本質不好的孩子
父母的因應之道:情緒本質不好的孩子,常出現負向表情,有時會造成別人誤解,故要常提醒孩子笑,且增強之,讓孩子無形中養成笑臉。

(待續)

 

小勇士.jpg

 

📍小勇士運動體能館
📌Add:桃園縣桃園市同德11街56號3樓之1
📌Tel:(03)316-1695(歡迎來電預約體驗)
📌小勇士部落格:http://littlebabygym.pixnet.net/blog
📌小勇士粉絲頁:https://goo.gl/evjnuG
📌小勇士官方網站:http://www.littlebabygym.tw/
📍小勇士YouTube: https://youtu.be/ZPPizveV-fQ

創作者介紹

小勇士運動体能館的部落格

小勇士運動体能館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()